Rita de Cássia Ribeiro http://lattes.cnpq.br/5139452445392732

Última atualização do Lattes: 05.02.2024

Departamento: ENF-DEPTO DE NUTRICAO
Nomes de citação: RIBEIRO, Rita de Cássia / RIBEIRO, RITA DE CÁSSIA
  • Trabalho Técnico (67)+
    • Ano
      2023
      Título
      Matéria jornalística - Consumo de feijão - publicado em 16/03/2023 em http://midia.smi.srv.br/audio/2023/03/16/RDIOCBNBELOHORIZONTEFM1061MG-11.39.49-11.44.38-1678979694.mp3
    • Ano
      2023
      Título
      Matéria jornalística - Desperdício de Alimentos - publicado em 07/10/2023 em https://edicaodobrasil.com.br/2023/10/06/cada-brasileiro-joga-fora-60-quilos-por-ano-de-alimentos-bons-para-o-consumo/
    • Ano
      2023
      Título
      Entrevista - Desperdício de Alimentos - exibido no programa Opinião Minas (Rede Minas) em 18/10/2023 disponível em https://www.youtube.com/watch?v=YEisRMDA3io
    • Ano
      2022
      Título
      Manual / Cartilha - Metodologia para oficinas de desenvolvimento da autonomia culinária (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável). 31p.
    • Ano
      2022
      Título
      Matéria jornalística - Ministério da Agricultura atualiza algumas regras específicas para a venda de carne moída - publicada em 10/10/2022 em https://globoplay.globo.com/v/11014197/
    • Ano
      2022
      Título
      Matéria jornalística - Leite ou Soro? Indústria usa e abusa de subprodutos para compensar alta do leite - publicada em 07/09/2022 em https://drive.google.com/file/d/18rAbdKOtAZ1qb3dp0zdzhf4c0WUFtQxo/view?usp=drivesdk
    • Ano
      2021
      Título
      Informativo - Conteúdos digitais sobre culinária, política e consumo de alimentos (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável). 13p.
    • Ano
      2021
      Título
      Manual / Cartilha - Desenvolvendo a Autonomia Culinária: Pensar (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável). 28p.
    • Ano
      2021
      Título
      Manual / Cartilha - Desenvolvendo a Autonomia Culinária: Decidir (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável). 24p.
    • Ano
      2021
      Título
      Manual / Cartilha - Desenvolvendo a Autonomia Culinária: Agir (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável). 21p.
    • Ano
      2021
      Título
      Informativo - Guia de temperos culinários (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável). 21p.
    • Ano
      2021
      Título
      Informativo - Guia de utensílios culinários (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável). 11p.
    • Ano
      2021
      Título
      Informativo - Guia para Lista de Compras de Alimentos (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2021
      Título
      Manual / Cartilha - E-book receitas culinárias (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável).30p.
    • Ano
      2021
      Título
      Informativo - Sazonalidade de Frutas e Hortaliças (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2020
      Título
      Matéria jornalística - Higienização de alimentos evita riscos durante o isolamento social - publicada em 24/03/2020 em https://www.medicina.ufmg.br/higienizacao-de-alimentos-evita-riscos-durante-o-isolamento-social/
    • Ano
      2020
      Título
      Matéria jornalística - O ato de cozinhar em tempos de Covid-19 - publicada em 31/03/2020 em https://ufmg.br/comunicacao/noticias/o-ato-de-cozinhar-em-tempos-de-covid-19
    • Ano
      2020
      Título
      Matéria jornalística- Em tempos de isolamento social, professora reforça a importância de cozinhar em casa - publicada em 20/03/2020 em http://www.enf.ufmg.br/index.php/noticias/1741-em-tempos-de-isolamento-social-professora-reforca-a-importancia-de-cozinhar-em-casa
    • Ano
      2020
      Título
      Matéria jornalística - Cozinhar em casa na quarentena exige criatividade das famílias - publicada em 02/04/2020 em https://noticias.r7.com/minas-gerais/mg-record/videos/cozinhar-em-casa-na-quarentena-exige-criatividade-das-familias-02042020
    • Ano
      2020
      Título
      Matéria jornalística - Saiba como guardar alimentos nesse período de disseminação do coronavírus - publicada em 04/04/2020 em https://www.itatiaia.com.br/central-de-audio/home/5
    • Ano
      2020
      Título
      Matéria jornalística - Rádio UFMG - Cozinhando em tempos de quarentena - publicada em 24/04/2020 em https://ufmg.br/comunicacao/noticias/cozinhando-em-tempos-de-quarentena
    • Ano
      2020
      Título
      Matéria jornalística - TV UFMG - Professora da UFMG recomenda alimentação saudável em tempos de distanciamento - publicado em 28/04/2020 em https://www.youtube.com/watch?v=xdJ-RqMlUCA
    • Ano
      2019
      Título
      Manual / Cartilha - Caderno de Receitas das Oficinas Culinárias da Seção Judiciária da Justiça Federal em Minas Gerais (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2019
      Título
      Monografia/TCC (Concluído) - Padrão alimentar de estudantes brasileiros: caracterização e fatores associados. (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2019
      Título
      Monografia/TCC (Concluído) - Evolução dos livros de culinária brasileiros e a sua relação com o cozinhar na contemporaneidade. (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2019
      Título
      Artigo - A gastronomia como estratégia de promoção da alimentação saudável na moradia universitária (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2019
      Título
      Manual / Cartilha - Caderno de Receitas das Oficinas Culinárias da Seção Judiciária da Justiça Federal em Minas Gerais (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável).
    • Ano
      2019
      Título
      Artigo - O espetáculo da culinária: análise de informações veiculadas em diferentes mídias e seus possíveis impactos no preparo e consumo de alimentos (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2018
      Título
      Relatório Técnico - relatório final: Consumo de alimentos ultraprocessados entre pré-escolares do Colégio Santa Tereza de Belo Horizonte, MG: caracterização e ações desenvolvidas para a educação nutricional. (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2018
      Título
      Trabalho apresentado em evento acadêmico científico - Empregados domésticos e a produção de refeições: caracterização, intervenção e avaliação (VIII Congresso Iberoamericano de Pesquisa Qualitativa em Saúde). (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos).
    • Ano
      2018
      Título
      Trabalho apresentado em evento acadêmico científico - A gastronomia como estratégia de promoção da alimentação saudável na moradia universitária. (VIII Congresso Iberoamericano de Pesquisa Qualitativa em Saúde). (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável).
    • Ano
      2018
      Título
      Manual / Cartilha - Caderno de Receitas das Oficinas Culinárias da Seção Judiciária da Justiça Federal em Minas Gerais (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2018
      Título
      Manual / Cartilha - Caderno de Receitas das Oficinas Culinárias da Seção Judiciária da Justiça Federal em Minas Gerais (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável).
    • Ano
      2017
      Título
      Manual/Cartilha - Manual para oficina 'Mascote' (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Monografia/TCC (Concluído) - Consumo de alimentos ultraprocessados entre pré-escolares: caracterização e proposta de educação Nutricional (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Manual/Cartilha - Manual para oficina 'Culinária' (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Manual/Cartilha - Manual para oficina 'O Corpo Humano' (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Manual/Cartilha - Manual para oficina 'Degustação de Frutas e Hortaliças' (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Manual/Cartilha - Manual para oficina 'Culinária II' (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Manual/Cartilha - Manual para oficina 'Caça ao Tesouro' (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos
    • Ano
      2017
      Título
      Manual/Cartilha - Manual para oficina 'Contação de Histórias' (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Jogo/Objeto Educativo - Jogo 'Verdade x Mentira' (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Trabalho apresentado em evento acadêmico/científico (oral e pôster) - Consumo de alimentos ultraprocessados entre crianças de 2 a 5 anos (8 Internacional Meeting of Child and Adolescent Health) (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2017
      Título
      Monografia/TCC (Concluído) - Caracterização nutricional de estudantes e o uso da gastronomia como estratégia de promoção da alimentação saudável em moradia universitária. (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável).
    • Ano
      2016
      Título
      Relatório Técnico: Proposta de um Novo Cardápio para o Colégio Santa Tereza, Belo Horizonte, Minas Gerais (Projeto Siex 402298 - A gastronomia como eixo estruturante da promoção da alimentação saudável entre crianças de 2 a 5 anos)
    • Ano
      2016
      Título
      Trabalho apresentado em evento acadêmico/científico - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação de alimentos nos domicílios - Semana do Conhecimento UFMG 2016 (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos)
    • Ano
      2016
      Título
      Monografia/TCC (Concluído) - O processo ensino-aprendizagem sobre a planejamento, aquisição e preparo dos alimentos por empregados domésticos nos domicílios em que atuam (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos)
    • Ano
      2015
      Título
      Matéria jornalística - Saiba como evitar contaminações durante compras no supermercado - 28/05/2015 - Matéria jornalística no Bom Dia Minas, da Rede Globo (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos). Ver link: http://globotv.globo.com/rede-globo/bom-dia-minas/t/edicoes/v/saiba-como-evitar-contaminacoes-durante-compras-no-supermercado/4212481/
    • Ano
      2015
      Título
      Matéria jornalística - Oficinas sobre a Manipulação de Alimentos: Capacitando Empregados Domésticos - 10/03/2015 - Início da divulgação das oficinas na rádio CBN. (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos)
    • Ano
      2015
      Título
      Manual / Cartilha - Manipulação de Alimentos: Capacitando Empregados Domésticos (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos)
    • Ano
      2015
      Título
      Manual / Cartilha - Caderno de Receitas Gastronomia na Moradia (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2015
      Título
      Site - http://www.fump.ufmg.br/conteudo.aspx?pagina=274 (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2015
      Título
      Trabalho apresentado em evento acadêmico científico - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável: o caso do projeto ?Gastronomia na Moradia?. XVIII Encontro de Extensão UFMG. (Projeto Siex 402348 - Práticas culinárias como estratégia de promoção da alimentação saudável)
    • Ano
      2015
      Título
      Trabalho apresentado em evento acadêmico científico ? Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos. XVIII Encontro de Extensão UFMG. (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos)
    • Ano
      2014
      Título
      Manual/Cartilha - Aquisição e Armazenamento de Alimentos nos Domicílios (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos)
    • Ano
      2014
      Título
      Jogo/Objeto Educativo - ?Você sabe planejar cardápios?? (Projeto Siex 401991 - Capacitação de empregados domésticos para a manipulação dos alimentos)
    • Ano
      2013
      Título
      Manual/Cartilha - Boas Práticas de Produção para Vendedores Ambulantes de Alimentos. (Projeto Siex 400785 - Capacitação de vendedores ambulantes de alimentos do município de Belo Horizonte - Minas Gerais)
    • Ano
      2012
      Título
      Manual/Cartilha - Preparações culinárias para condições especiais: obesidade, hipertensão e diabetes. (Projeto Siex 401150 - Desenvolvimento de preparações para condições especiais: obesidade, hipertensão e/ou diabetes mellitus)
    • Ano
      2012
      Título
      Trabalho apresentado em evento acadêmico/científico (oral e pôster) - Sabores e saberes: a gastronomia e o processo ensino-aprendizagem da alimentação saudável na atenção primária à saúde. XV Encontro de Extensão da UFMG. (Projeto Siex 401284 - Sabores e Saberes: A Gastronomia e o Processo Ensino-Aprendizagem da Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde)
    • Ano
      2012
      Título
      Manual/Cartilha - Cozinhando com frutas e hortaliças (Projeto Siex 401284 - Sabores e Saberes: A Gastronomia e o Processo Ensino-Aprendizagem da Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde)
    • Ano
      2012
      Título
      Manual/Cartilha - Cozinhando com cereais e leguminosas (Projeto Siex 401284 - Sabores e Saberes: A Gastronomia e o Processo Ensino-Aprendizagem da Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde)
    • Ano
      2012
      Título
      Manual/Cartilha - Cozinhando com carnes, aves, peixes e ovos (Projeto Siex 401284 - Sabores e Saberes: A Gastronomia e o Processo Ensino-Aprendizagem da Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde)
    • Ano
      2012
      Título
      Manual/Cartilha - Cozinhando com leite e derivados (Projeto Siex 401284 - Sabores e Saberes: A Gastronomia e o Processo Ensino-Aprendizagem da Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde)
    • Ano
      2012
      Título
      Manual/Cartilha - Cozinhando com pouco açúcar. (Projeto Siex 401284 - Sabores e Saberes: A Gastronomia e o Processo Ensino-Aprendizagem da Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde)
    • Ano
      2012
      Título
      Manual/Cartilha - Preparando lanches saudáveis. (Projeto Siex 401284 - Sabores e Saberes: A Gastronomia e o Processo Ensino-Aprendizagem da Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde)
    • Ano
      2011
      Título
      Monografia/TCC (Concluído) - Oficinas culinárias como ferramenta para a promoção da saúde (Projeto Siex 401150 - Desenvolvimento de preparações para condições especiais: obesidade, hipertensão e/ou diabetes mellitus)
    • Ano
      2011
      Título
      Manual/Cartilha - Cartilha do (a) manipulador (a) de alimentos. (Projeto Siex 400785 - Capacitação de vendedores ambulantes de alimentos do município de Belo Horizonte - Minas Gerais)
Edgar Gaston Jacobs Flores Filho Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Luana Caroline dos Santos Aline Cristine Souza Lopes Bruna Vieira de Lima Costa Michelle Nobre Dias de Paula Simone Cardoso Lisboa Pereira Michely Capobiango José Benício Paes Chaves Rita de Cássia Marques Márcia Regina Pereira Monteiro Joaquim Gonçalves de Pádua Joice Cristina custodio Araujo Neves Helena Maria Pinheiro Sant´ana Regina Lúcia Tinôco Lopes Mariana Teodora de Souza Reis Márcia Maia Sathler Michelle Rosa Andrade Alves Ester Pinter Cordeiro Ariene Silva do Carmo Isana Pinheiro de Souza Inara Barcelos de Assunção Franciele Carolina Silva Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia Isa de Pádua Cintra Alessandra Rodrigues Garcia Analy Ribeiro Fernandes Rúbens Valadão AbiAckel Deborah de Oliveira Ramiro Mauro Salvo Luciana Rodrigues Faleiro Daniele Cristina de Almeida Sabrina Alves Ramos Jéssica Pongeluppi de Carvalho Michelle Horta VICTORIA BORTOLOSSO BOCARDI Maria Arlene Fausto Eliane Aparecida Alves Novais Luíza Reis Amaral Fonseca Lucas Soares Moreira Accácia Júlia Guimarães Pereira Bárbara Dora Alves Fernandes Romero Alves Teixeira CAMPOS, KELLY ALVES RIBEIRO, THAIANE LEITE Sílvia Nascimento de Freitas OLIVEIRA, TATIANA RESENDE PRADO RANGEL DE Marta Elisa Ferreira de Almeida Luciana Santos Soares Priscilla Ceci Lages Ticiana Aparecida Maia Silva Acácia Antônia Gomes de Oliveira Andréa Carla Leite Chaves Accácia Júlia Guimarães Pereira Messano Luciana de Abreu Silva Maria Marta Amâncio Amorim Cynthia Graciane Carvalho Ramos Roseane Batitucci Passos de Oliveira Juliana A P Lima Cláudia Freire de Andrade Morais Penna Jessica da Cunha Ambrosio Ana Beatriz Leão Silva Tatiana Resende Prado Rangel de Oliveira Nathália Luíza Ferreira Arabele T. Lacerda Tatiana L. M. Franco Angélica R. Silva Letícia Rezende de Morais Isana Pinheiro Souza PESSOA, MILENE CRISTINE Amanda Gabriely Dias Farias Michelle Fontes Sucupira Renata Maciel Moreira Kelly Alves Campos Thaiane Leite Ribeiro Licia Torres Fernanda da Cruz Érica Queiroz Dias Henrique Alves Antunes Raquel de Deus Mendonça Maria Gabrielle de Lima Rocha Mariana Caetano MONTEIRO, MARLENE AZEVEDO MAGALHÃES Tatiana Lima Melo Franco Paula Maria Machado Arantes Débora Naiane da Silva Santos SONIA MARIA NUNES VIANA Amanda Kerley da Silva Santos Maria José Nunes de Paiva Paulo Eustáqui Ferreira Ênio Lacerda Vilaça Ministério da saúde Carolina Fádel Viana Magalhães Taciana Maia de Sousa FONSECA, YASKE PALHARES Rosangela Gomes da Mota de Souza ALMEIDA, DANIELE CRISTINA DE MARCOSSI, L. Fabíola Carvalho de Almeida Lima Baroni SANTOS, TAMIRES NUNES DOS DIAS, L. G. Érika Lourenço VIEIRA TEIXEIRA GARCIA, MARIA APARECIDA OLIVEIRA, D. F. S. BATITUCCI PASSOS, ROSEANE GODINHO, C. M. Jéssica Ágda do Carmo Fróes Taciana de Figueiredo Soare SOMERLATE, A. G Bárbara Cristina Alves Saraiva Fabiane Ribeiro Ferreira Layza Martins Aguiar Roberto Gonçalves Junqueira Maria Silva Orsi Nayara Santos Adriane Mesquita de Medeiros Luiza Andrade Rezende Oliveira Camilla Marília Marques Flávia Alcântara Torres Renata Riberio Braz TORRES, LÍCIA Daniella Bruno Dutra Patrícia Simim Collares Nathália Ventura Menezes Luciene das Graças Mota Simone das Chagas Ferreira Silva Valéria Paula Rodrigues Minim Renata Barreto de Jesus Cristina Mariano Ruas Aline Oliveira Penedo Luis Carlos Ferreira Anny Jackeline Torres Silveira Érica Rezende Mendes Ventura Carolina Ferreira Rossi Layana Amaral Neves Rafaela Barros Romano Fontes Michele Marinho de Oliveira Mariana Neves de Araújo Wilson Guide da Veiga Júnior Cristina Gonçalves Alvim Carolina Fagundes Silveira Teixeira Joaquim Oscar Alvarenga Priscila Bretas Vieira Porto Gustavo Costa de Almeida Amanda Resende Silva A Francisca Ana Carolina Vieira de Freitas Patrícia Albernaz Lucília Moreira Santos Heloisa de Carvalho Torres Júlia Ferreira de Rosa Sousa
CTIT UFMG